学术视点

学院举办第32期GeoFriday学术日活动

作者:邓武兵发布者:王柳责任编辑:王柳审核人:王健发布时间:2023-12-18浏览次数:10

学院第32GeoFriday学术日于20231215日以线上线下相结合的方式成功举办。符力耘教授邀请了来自加泰罗尼亚理工大学的Octavio Castillo Reyes博士作为题为“Geo-electromagnetic modeling in the exascale computing era”的线上报告。邓武兵特任副教授担任主持,共有30余名人员参会,学术氛围浓厚。

在报告中,Octavio Castillo Reyes博士介绍了基于并行边缘的地球物理电磁建模工具(Parallel Edge-based Tool for Geophysical Electromagnetic modeling,缩写PETGEM)的功能和结果,以及该工具的物理和数值基础。ETGEM 是一种开源的分布式并行 Python 代码,用于快速、高精度地模拟三维海洋可控源电磁(3D CSEM)问题。采用有限元方法构建网格,以期在精度和自由度数量之间进行良好权衡,同时自然支持非结构四面体网格。Reyes博士将这一新的建模工具特别用于低频近似任意各向同性介质中的无穷小点偶极子的三维 CSEM问题,PETGEM得到了频率域的麦克斯韦二次电场方程,而一次电场是通过分析计算得出的,有效避免了源奇异性。

Octavio Castillo Reyes教授目前就职于加泰罗尼亚理工大学,同时兼任巴塞罗那超算中心副研究员,墨西哥国家科学技术理事会成员,长期从事与无线传感、数值计算、并行计算、有限元、高性能计算及其在勘探地球物理应用方面相关的研究,具体涉及的领域包括地磁地电超算模拟、地热、CO2捕获以及地下水储层勘探等方面。目前,Octavio Castillo Reyes博士已发表学术论文20余篇,并在国际学术会议上作了60余次学术报告。

讲座现场