学术视点

学院举办第31期GeoFriday学术日活动

作者:杨丽叶发布者:王柳责任编辑:王柳审核人:王健发布时间:2023-12-18浏览次数:10

2023年12月14日,澳大利亚科廷大学勘探地球物理中心主任Boris Gurevich教授应符力耘教授邀请到中国石油大学(华东)进行学术交流,开展学术报告。Boris Gurevich教授自2001年起担任科廷大学地球物理学教授和 CSIRO 顾问。目前,他担任科廷大学勘探地球物理中心主任,并获得John Curtin Distinguished Professor荣誉称号。他曾担任 Geophysics, Journal of Seismic Exploration 以及 Wave Motion的编辑委员会成员。他是英国物理学会Fellow,在岩石物理学、孔隙弹性、地震理论、二氧化碳地质封存建模、成像和监测等领域发表期刊发表文章 200 多篇。因其在非均质多孔岩石地震衰减与弥散方面的杰出研究成果,被SEG授予“Reginald Fessenden奖”。

12月14日,Boris Gurevich教授于工科C757做题为“Estimating formation properties from seismic amplitudes recorded by downhole fiber-optic sensors”的学术报告,与中国石油大学(华东)师生以及参会专家进行交流和讨论。报告中Boris Gurevich教授将讲解分布式光纤的工作原理以及在地球物理领域的应用,并重点讨论利用分布式光纤记录的声波震动幅度进而估计地层特性。同时,Boris Gurevich教授将详细介绍地层特性对记录数据的影响,以及分布式光纤在二氧化碳封存以及非常规油气勘探中的应用前景。通过本次报告,使得与会师生对分布式光纤的工作机制以及与传统地震勘探方法的区别有更充分的认识,也为监测油气勘探提供了新的方法和思路。本次报告是符力耘教授负责的“111”深层超深层油气地球物理勘探创新引智基地系列讲座的重要内容。

Boris Gurevich教授做报告