学生动态

2023级“乐学沙龙”活动——少数民族学习经验交流会

作者:迪丽菲热 张文倩发布者:徐明权责任编辑:王圣钧审核人:徐明权发布时间:2023-12-18浏览次数:10

 

博士生艾孜买提·麦麦提分享自己的经验
 

白丽娜·吾布力艾山分享自己的学习经验


玉苏普江·艾合买提在解答同学们的疑惑

为加强与少数民族学生的交流沟通,加强学风建设与帮扶工作,充分发挥先进典型的模范带头作用,强化“朋辈引领”效应,更好地促进民族学生成长成才,1215日下午,学院2023级于工科C365召开少数民族交流座谈会。2023级辅导员姜永昶、张文倩和2023级少数民族学生参加了交流会。

本次交流会邀请博士生艾孜买提·麦麦提、2022级优秀少数民族学生白丽娜·吾布力艾山、玉苏普江·艾合买提进行学习经验分享交流,三位同学结合自身经历,分别就专业学习、学术科研、学生工作以及第二课堂等方面的学习心得和心路历程进行了分享交流。博士生艾孜买提分享了他在本科和研究生阶段的学习生活以及参加各类比赛的经历。他强调了学习中良好心态的重要性,鼓励同学们发挥自身潜能,为未来的发展奠定坚实基础。而后,资源2201班的白丽娜分享了她在大学期间的学习心得。她重点介绍了自己在课前认真预习、课上专心听讲和课后认真复习三个方面的学习技巧。她在期末考试即将来临之际强调了时间管理的重要性,并鼓励大家进行高效复习。接着,物探2202班的玉苏甫从如何参加“石光”第二课堂活动方面为同学们分享了宝贵的经验。他强调综合发展的重要性,鼓励同学们主动参与社团和活动,培养全面发展和团队合作的能力。

座谈会上,2023级少数民族学生踊跃发言,对学习就业、未来规划以及目前生活上的困难进行讨论,优秀学长学姐也逐一给予回应解答,提出有效的解决办法。

辅导员姜永昶对三位同学精彩分享表示感谢,对参会学生提出殷切期盼,他强调要铸牢中华民族共同体意识,坚持民族团结,树立远大目标,在石大校园里学在一起,成长在一起,画好团结互助、共同成长的“同心圆”,实现个人进步与国家发展的同频共振,尽快成长为可堪大任的勘探尖兵。

座谈会的成功召开为少数民族同学搭建了沟通交流的平台,同时,优秀学长的经历和经验为同学们树立了榜样,激励着同学们积极追求知识、拓展视野、提升自我。相信未来同学们能更好地融入到大学生活中,明确人生方向、树立人生目标。