学生动态

科创论坛暨“地语明灯”第十四讲——地球知识科普讲座顺利举办

作者:谭丞霖发布者:徐明权责任编辑:王圣钧审核人:徐明权发布时间:2023-12-14浏览次数:10


孟凡超讲解地学知识 高祥喆摄

为激发大学生学习地学知识的热情,提高地球科普知识竞赛参与率。127日,学院大学生双创中心于西廊105举行科创论坛暨“地语明灯”系列讲座第十四讲,邀请地质系孟凡超老师面向广大学生开展地球知识科普讲座,140余名学生参加本次讲座活动。

孟凡超老师以地球的鼻孔——火山”为题,从火山的特征、火山喷发的类型、火山喷发的原因、岩浆的由来与成分、火山造岩的原理以及板块扩张等方面,深入浅出,生动细致的为同学们讲解了火山和岩浆岩的科普知识。同学们认真听讲,积极互动,现场氛围轻松快乐。

勘探地球物理协会会长冯博为同学们介绍了第六届地球科普知识竞赛的比赛流程,帮助大家更细致的了解比赛规则和具体要求,大家对比赛有了更清晰的认识和更充分的准备。

本研地学2301班邢永韬激动地表示说:“听了孟老师对火山知识的讲解,我对火山的形成和特征有了进一步的认识和了解,对于此次比赛,我一定会认真备赛、全力以赴。”

本次讲座丰富了学生的地学知识储备,提高了学生的参赛积极性,为后续开展第六届地球科普知识竞赛打下了坚实基础。