学术视点

“全球变暖背景下海域天然气水合物动态分解-运移-渗漏过程研究”取得新进展

作者:杨金秀发布者:郭雪娇责任编辑:郭雪娇审核人:王健发布时间:2023-12-08浏览次数:10


近日,由英国纽卡斯尔大学、中国石油大学(华东)、德国亥姆霍兹基尔海洋研究中心(GEOMAR)和英国曼彻斯特大学的科研人员组成的国际研究团队在国际顶级期刊《Nature Geoscience》发表海域天然气水合物最新研究成果,我院杨金秀老师为第二作者,中国石油大学(华东)为第二单位,研究成果受国家留学基金委资助。

研究区位置图及水合物分布边界以浅的古麻坑分布

海域天然气水合物位于深--浅层油气系统上部,埋藏浅、稳定性差。受全球变暖事件影响,水合物稳定区向上迁移,造成水合物底界附近的水合物分解并释放甲烷。若释放的甲烷在海底发生渗漏,则构成了甲烷由岩石圈进入海水的重要全球碳循环过程。目前,相关研究工作主要聚焦在水合物稳定区最浅的边界位置,该位置对气候变化最敏感,已在其附近海底发现大量甲烷渗漏特征。但针对深部大陆斜坡的水合物分解和甲烷运移过程,研究程度相对较低。

在此背景下,团队对非洲毛里塔尼亚海域深部陆坡的水合物分解-运移-渗漏过程开展研究。结果表明,全球变暖事件下,水合物分解的甲烷可沿水合物稳定区底界,由深部大陆斜坡侧向运移约40公里至浅部陆架边缘,并在当时的海底发生渗漏,形成若干个大型麻坑。该研究补充了目前全球变暖背景下的天然气水合物分解与甲烷渗漏过程,证明了深部陆坡水合物体系也会受到全球变暖事件影响,水合物分解的甲烷通过长距离侧向运移至浅层并在当时海底发生甲烷渗漏,影响环境甚至气候。

杨金秀,一直从事海域天然气水合物的地球物理研究,作为访问学者于202112月至202212月对纽卡斯尔大学Richard Davies教授团队进行了学术访问,出访期间主要对非洲毛里塔尼亚海域的天然气水合物系统开展研究。目前以第一和通讯作者发表文章15篇,授权国内发明专利16项、美国发明专利1项。


   文章链接:Long-distance migration and venting of methane from the base of the hydrate stability zone | Nature Geoscience 

          https://www.nature.com/articles/s41561-023-01333-w