基层动态

教育部"资源勘查工程专业虚拟教研室"、"油气田开发地质课程虚拟教研室"举办线上线下教学公开课一思政报告专题讲座

作者:冯子齐发布者:张蕾责任编辑:张蕾审核人:张宪国发布时间:2023-11-18浏览次数:10


刘玉强教授在线上线下教学公开课行业前沿专题讲座作报告

教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议

专题讲座线下会场

 2023年11月15日下午,地学院教育部“资源勘查工程专业虚拟教研室”、“油气田开发地质课程虚拟教研室”联合举办线上线下教学公开课一思政报告专题讲座,邀请了教育部地质类专业教指委副主任委员刘玉强教授级高级工程师,作题为《不忘初心,努力学习,实现理想—一位老大学生的寄语》的专题报告,资源勘查工程专业虚拟教研室主任蒋有录教授、可以把酸奶倒在b上资源勘查工程专业本科生、部分资源系教师和研究生,以及来自山东科技大学、吉林大学、中国地质大学(武汉)和贵州大学等全国十余所高校科研院所150余人参加了线上、线下会议,教育部虚拟教研室负责人、资源系主任张立强教授主持会议。

刘玉强教授从学习方法、思想准备、工作态度、关系处理等几个方面向在场的师生深刻寄语,他表示在学校里学习,需要把握重点笔记、提前预习、扩展广度和延伸深度几个方面,同时通过哲学思想学习,提升个人思辨能力,更加深入认识事物本质规律,而越喜欢读书的人,越有实力去到更广阔的平台,越有机会去选择自己想要的生活。而在思想准备方面,刘玉强教授嘱托在场学生,一定要做个正派的人、正能量的人,事物好坏要通过分析才知道对错;在走上工作岗位开始时,做事情要慢慢做,做了就要做好学会。他告诫同学们,要关心国家大事,领会中央精神,将来就应该用行动报效党和国家才对;他鼓励同学们要培养自己勇于创新、敢于创业的决心和信心,考虑困难,但不惧怕困难,要始终相信自己,勇敢前行,生活的美好定能与你不期而遇,并且在日常生活中要用善良、包容、宽容对待人,要用欣赏、学习、理解的眼光看待人。在工作态度方面,刘玉强教授表示,地质科学是最古老的学科之一, 涉及人类生存空间的方方面面,我们应适应新时期对于地质人的要求,未来可大有作为,在单位要以勤为先,努力增长知识,增长经验和才干,提高动手能力,增强巩固学到的知识。他强调,对待自己的技术业务要有工匠精神,刻苦专研,精益求精,追求完美,持之以恒。

刘玉强教授还介绍了基础学科拔尖学生培养计划2.0的新目标,即培养终身痴迷科学的人、培养物我两忘的人、培养单纯、纯粹、堪称伟大的人,以及培养可以改变国家和人类命运的人。刘玉强教授最后寄语道,读书学习是我们一生要做的事。别怕吃读书的苦,这是我们每一个人通向广阔世界最好的路。要相信知识能够改变命运,知识就是力量,知识提高人的修养,使得人生充实;希望大家常讲善良、讲博爱、讲道德、讲奉献,长此以往必然养成良好心态,它是你成长的最快捷径,最好的自我保护方式,是幸福快乐的基础;我们要按照党的纪律要求努力做好一切,我们的国际视野一定是站在中国角度去认知世界看待祖国,够这样认识和这样做才叫报效祖国。

报告会后,张立强教授总结道,刘玉强教授的报告是一堂精彩的思想政治教育德育课,是一堂引导我们深刻认识这个伟大时代的精彩党课,是一堂让大家顺利从中学向大学转变、把握好大学学习的精彩辅导课,也一堂深入浅出的地质学科普课,更是一堂坚定理想信念的职业规划指导课。他要求参会的同学们今后要养成好的学习习惯,努力拼搏、全面发展,心系国之大者、爱党爱国爱专业,成为国之栋梁。

报告人简介:刘玉强,教育部地质类专业教指委副主任委员,原中国矿业联合会专职副秘书长、副会长、总工程师;现任中国产学研促进委员会党委委员;中国地热与温泉协同创新平台名誉理事长;湖南省矿协名誉会长;中国地大、中南大学等40余所名校客座(兼职)教授。1977年考入中国地大,读本科、硕士,吉林大学博士。地科院博士后,教授级高级工程师,国家矿产储量评估师,矿业司法鉴定师。发表论文40余篇、专著5部。1985年获“全国边陲优秀儿女银质奖”,1986年参加了“全国地矿系统职工理想报告团”受到万里、杨尚昆等中央领导的亲切接见,在中南海怀仁堂作了首场报告,1987年获部颁发“为精神文明建设作出突出贡献”的荣誉证书,1988年获“内蒙古地矿局新长征突击手标兵”称号。